好天に恵まれた土曜日、混み具合を心配しつつ、朝霧高原を快適に抜けて、12:30くらいに到着。。
待ち確認をすると、3組7名。。相変わらずの人気店ですね (@@;;
リストに名前を書き、サービスの蕎麦茶(セルフ)でもいただきながら、のんびり待つこと・・・30分 (**:: やっと、席につけました。。かなり回転が遅めのようですね~~
テーブル4席、カウンター6席くらいのちっちゃな店内は、ライトブラウンの板張りと窓から差し込む光で、とっても明るい雰囲気。。給仕は奥様一人、厨房はご主人一人、こりゃあ、のんびりいきましょう、ですね。 (笑)
2種類あるもりそば(生粉十割&玄挽き)をオーダー、お代わりの汁なしは、迷った末に、玄挽きに決定。。出汁巻たまごも食べたかったのですが、生憎欠品でした。。(><)
待つこと20分少々、お蕎麦の到着です。。来店からトータル1時間程度は待った計算ですが・・のんびりいきましょう。。
待つこと20分少々、お蕎麦の到着です。。来店からトータル1時間程度は待った計算ですが・・のんびりいきましょう。。
10割生粉そばは、極細ながらしっかりとした噛み応えで、喉越しも秀悦の出来です。一口食べて、待ち時間の疲れがすっ飛びましたぁーーー。。。つけ汁も良い感じ・・決して辛くはないのですが、かと言って水っぽくも無い。。絶妙のバランス。。
出汁の取り方も上品で、変な雑味は、まったく感じさせません。。
続いて、玄挽きそば・・・コチラは、生粉そば以上の歯ごたえです。しっかり噛んでいくと、そばの仄かな香りがあふれ出してくる。そんな感じ。。最初はチョット戸惑いましたが、食べ進めるごとに魅力が見えてくるおそばです。。う・ん・ま・い~です。。
それぞれに薬味が違うので、両方食べる方は、どちらを先にするか注意してくださいね(生粉=山葵、ねぎ/玄挽き=おろし、ねぎ) 汁なしは、当然薬味もなしですから・・
食後の甘味(そばプリン?)の甘さと舌触りを楽しむ頃には、14:00を経過。。ずいぶんのんびりとしたそばランチでしたが、この質の高さでしたら、十分価値のあるおそばだと思います。。
但し、時間に急く方、ぼんやりと時を過ごすことの出来ない方にはお勧めしません。。
更に、13時過ぎにはそば切れで終わってしまうこともしばしば・・・ご注意くださいませ。。
帰りの朝霧高原から、富士が綺麗に顔を覗かせてくれましたぁ・・・ (@0@;)b
おすすめ!
生粉十割せいろ (850円)
玄挽きせいろ (850円)
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