先日の「古民家総集編」で、今年のブログは幕引きだったはず・・・
なのに、不用意なアクシデントで、急遽東京に・・それも大晦日に・・・(;_;)
無事に用事も終わったお昼過ぎ、折角なので永福町のYAMAZAKIでお気に入りの
鍋島、鉄砲隊などを購入。しかもロ万はお初。。意気揚々と、いざ帰路へ。。
無事に用事も終わったお昼過ぎ、折角なので永福町のYAMAZAKIでお気に入りの
鍋島、鉄砲隊などを購入。しかもロ万はお初。。意気揚々と、いざ帰路へ。。
そう、以前から行きたかったお店。。お気に入りの山梨市の「おかめ」の息子さんのお店。
煮干出汁に定評のある中華そばで、東京でも大人気のお店。思わずラッキー!! (^0^)v
更に運よく、近くのコインパーキングのラスト1台の空きに車を止めて、お店に突入===。。
更に更に運よく、カウンター席に人数分の空きがあり、待たずに着席できました。。
(実際、直後には外待ち4~6人の行列が出来ましたから・・)
ビジュアルは、「おかめ」と似ています。三角形の海苔も同じですね。
スープは・・これは完成度が高いです。。煮干系なのでしょうが、丁寧に出汁をとっているため、
エグミや臭みを、まったくと言っていいほど感じさせません。(++;;)
スープは・・これは完成度が高いです。。煮干系なのでしょうが、丁寧に出汁をとっているため、
エグミや臭みを、まったくと言っていいほど感じさせません。(++;;)
まさに旨み成分だけを見事に切り取っています。。完成度では、「おかめ」<「甲斐」。
麺もまた良い。。。中細麺なのですが、モチモチ感が心地よくて、最後まで飽きさせません。。
この麺は、ご両親に失礼ながら「おかめ」を大きく上回っていますよ。ほんと旨い。。。
更に・・・伏兵のチャーシューにビックリ(@@;) 一口食べて・・思わず「オォーー」と一声。
香ばしく焦がした香りが鼻腔から立ち上がり、程よい肉の食感が最高の出来です。
「蘭鋳」@方南町と双璧のチャーシューに、やっと出会えました。
麺もまた良い。。。中細麺なのですが、モチモチ感が心地よくて、最後まで飽きさせません。。
この麺は、ご両親に失礼ながら「おかめ」を大きく上回っていますよ。ほんと旨い。。。
更に・・・伏兵のチャーシューにビックリ(@@;) 一口食べて・・思わず「オォーー」と一声。
香ばしく焦がした香りが鼻腔から立ち上がり、程よい肉の食感が最高の出来です。
「蘭鋳」@方南町と双璧のチャーシューに、やっと出会えました。
連れの塩中華は、醤油に比べて、チョット煮干がマイルドな仕上がりで、これまた旨し。。
来年こそは、順風満帆・千客万来・七転八起って、7回も転ぶの嫌だし・・・
何はともあれ、もうすぐ謹賀新年です。
おすすめ! |
味玉中華そば (700円)
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