山梨放送が開局60周年だそうで、甲府駅北口広場で
何やら「ららら・ててて祭り」なるものをやるらしい。
ネクラな僕は、祭りなるものがあまり得意ではないが、
ご贔屓のファイアーパフォーマンス集団「和火」が出る
となれば話は別。。夕暮れを待ってから出動~~。。
20:00の開演まで1時間以上の余裕があったので、
屋台でビール・・とも思ったけど、折角なので美味しいモノ
を食べたり飲んだりしたい。
ならば・・・・以前からチョット気になっていた甲州生マッコリ
なるものを試してみようと独断で決定です。 (~~;
何やら「ららら・ててて祭り」なるものをやるらしい。
ネクラな僕は、祭りなるものがあまり得意ではないが、
ご贔屓のファイアーパフォーマンス集団「和火」が出る
となれば話は別。。夕暮れを待ってから出動~~。。
20:00の開演まで1時間以上の余裕があったので、
屋台でビール・・とも思ったけど、折角なので美味しいモノ
を食べたり飲んだりしたい。
ならば・・・・以前からチョット気になっていた甲州生マッコリ
なるものを試してみようと独断で決定です。 (~~;
地酒好きの自論ですが、無濾過生の出来たてのにごり酒と、辛口の
生マッコリは相通じるものが有り、絶妙の酸味を介して絶品となります。
ならば、山梨の美味しい水を使って仕込んだ酵母の活きた生マッコリ。。
旨そうではありませんか。。。。
早速、お目当ての生マッコリを500mlでいただきます。
よく冷やした黒い陶器に真っ白なマッコリ、お決まりの木の柄杓で注いで、
口に近づけると・・・ふんわり柔らかな乳酸の香りが鼻腔をくすぐります。
口に含むと、微かな甘さと期待通りの酸味が広がり、追いかけるようにピチピチ
感が弾ける~~~。。いやーーー旨いですね。。爽やかさ120%な感じです。
アテに頼んだナムル盛り合わせは、サッパリ旨し。野菜チジミは焼きたてもっちり。
牛すじ煮込みはトロットロ~がどっさり。春雨もGood(写真忘れた)。
生マッコリのお代わりは必然です。時間があれば、もう一杯いきたかったくらい。。
いや~侮りがたいお店に偶然出会えて、ラッキーでした。再訪必至です。
お店を出るとすっかり夕闇・・なんか澄んだ歌声が聞こえます。⇒
レミオロメンさんのボーカル君がステージでギターの弾き語りしてました。。
こちらも嬉しい偶然でした。
そして最後は・・・
やっぱり和火でファイヤー!!!! あ~楽しかったぁ。。。
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