陸棚から急激に1000m以上も深度を下げるのが富山湾の特長。
故に日本海から浅瀬~深海の魚達が集まり湾内を潤すので、
別名天然の生け簀と称されて、新鮮で美味い魚の産地とされてきた。
新鮮=きっときと・・そうだ!きっときと市場へ行こう (笑)
氷見の北隣に位置する新湊にあるきっときと市場。
施設内では、新鮮な海の幸や富山の名産品を販売している。
折角なので・・チョット変わったお魚をGET!
今が旬の幻魚(げんげ)の干物を炙って・・
以前は「下魚」と忌み嫌われた深海魚だが、近年その美味しさが見直され、
滅多に捕れないことからも「幻魚」に格上げされた珍しい経歴の魚。。
確かに見た目は悪いが、軽く炙っていただくと最高のアテになる優良魚 (^^)
適度に脂が乗っているので、能登の地酒にも合う合う(~~;
湾を周遊して、今夜のお宿の氷見へ・・・
富山湾に浮かぶ小さなオーベルジュ「ラ・セリオール」
ここで天然の生け簀の恵みを体験せねば・・(^0^)/~
捕れたて地魚が美味くないわけがないから!!
明日は、いよいよ最果てを目指します。。
(了)
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