ワイン🍷の世界では、赤は肉類、白は魚介類と合う・・
などと言われて久しい(最近は大分崩れてきたけど)💦
我が日本酒でも煮物に合うとか・白身の刺身に合うとか・・
***に合う日本酒という裏書も増えてきたのも事実。😤
そんな中で見つけた能登の数馬酒造の醸すお酒がコチラ 💘
その名もずばり「いか純米」要するに、いかをアテに呑め!と
消費者に強要している限定酒なのである 👿それも、刺身~
焼き物~煮物とフルコースで試せと強いているのである(😅)
ここまで言われて引いては男が廃る 💪(わけではないけど)
同じく通販で求めた能登の干しいか 🐙(ワタ入り)を軽く焙って
アテにしていただくと・・・能登の浜塩の甘辛さとワタの苦み、
そこに流れ込む能登産五百万石の軽やかな甘さがGood Job! 👍
よくよく見れば、ラベルにいかのプレス模様が・・SO COOL 😆
よくよく見れば、ラベルにいかのプレス模様が・・SO COOL 😆
流石は数馬酒造の造り、「竹葉」だけではないと再認識。。
惜しむべくは・・干しいかで呑み尽くしてしまい、いかフルコースまで
「いか純米」がもたなかったこと・・(==; これ自業自得か。。🙇
(了)
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