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2020年12月23日水曜日

これは日本酒のイノベーションの魁になるのか・・それとも??

 2020年末に、偶然ながら興味深いお酒🍶を2種いただいた 😍
どちらも既知の蔵元ながら、本来の主力銘柄ではなく、
今までの殻を自ら破り💥、創造の大空👻に飛び立たんとする
新たな探求の息吹💨を強く感じるお酒たちなので、チョット一筆 🙆


①ラベルに描かれた小石の意味するものは?・・・森嶋@茨城💞

ラベルには2011年の東日本大震災で崩れた大谷石の蔵の
ひとかけらがデザインされています 👀💦💦💦
「一石を投じる」ことを考えている森嶋杜氏の思いも・・・💝

「森嶋 純米吟醸」美山錦100%使用で55%精米ですが、
美山錦らしいキレイな味わい💧と微かな酸味、そして旨味が特徴 👌



②近未来的なジャンルフリーなラベルは?・・・天明@福島 💘

☆我々はいつから、お酒を「頭で飲む」ようになってしまったのでしょう☆
こんなキャッチー😝なフレーズで人気の「Concept Workers Selection」
の一環である天明MITSUGOシリーズは、広島県産の雄町を使用し、
山廃製法で仕込まれたお酒。あえて低精米(80%)なのは☝・・
エコロジーの観点💚一生懸命に作ってくれた農家さんへの思い💟など
山廃らしい切れ✂のある酸味と硬派の雄町が躰全体を震わせる美味さ💓


これは日本酒のイノベーションの魁 👽??・・それとも💀??
何れにしても・・全国津々浦々で今この時も何かが起きている 😱💦


(了)






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