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2019年2月24日日曜日

「残草蓬莱」しぼり立てに間に合った日(^^)b

ここ数年の年末年始のお供(お酒)といえば・・
大矢さんが醸す「残草蓬莱」の新酒第一弾しぼり立て。。
2019年如月のとある日、遅ればせながら行ってきました 💨


今年も残草の大けやきは健在です! 💞

1年ぶりの「隠国」で奮発したこもスペ(++)v

いつもは年末年始恒例行事の「隠国」参りですが、
昨年末から今年は何かと慌ただしく、気がつけば
既に2月も半ば過ぎ 😌・・このままじゃイカン!!
なので、晴天の休日に相模ツアーへいざ出発です 💨💨

いつもの「残草蓬莱」でフレッシュ搾りたて🍶を購入し、
いつもの「アイヅチ」で香ばしいパンたち🍞と出会い、
いつもの「隠国」🍜 に13時過ぎに、到着(~~)b

2019年2月17日日曜日

「白神こだま酵母」がエエ仕事してるパン屋さん:ビケット@御殿場(^^)b


普段は基本的にハード系のパンが中心の我が家ですが・・
実は数年前から気に入っている天然酵母があるんです。

それが・・「白神こだま酵母」。。😋

八ヶ岳の「ごりらのパン屋さん」で初めて遭遇した酵母で、
世界遺産の白神山地に自生している野生酵母を原種としていて、
果物由来の酵母でときたま出会う強い酸味が苦手な僕には、
とっても・とっても有難い酵母 🙏 でもあります (^^)/~~

本日は一年以上ご無沙汰してしまった御殿場二ノ岡フーヅさんへ
燻製ベーコンとボローニャの買出し。折角なので、合わせるパンも
以前から気になっていた「ビケット」さんで購入することに・・💨💨


2019年2月15日金曜日

一本堂の焼きたてパンが圧壊した日(;;)

前回買い出し時に完売で撃沈した「一本堂」さん 💫
お向かいのドラッグストアでの買物ついでに再訪です 💖


2019年2月11日月曜日

讃岐うどんと吉田のうどんのハイブリッド:小池うどん@河口湖

マイレビさんご紹介のけんちんうどんが食べたい!💓
吉田のうどんもいいけど、珠には変わり種うどんも・・
んじゃ、mont-bell富士吉田でのお買い物ついでに行ってみよ・😤



外観は至って普通のお宅。こりゃ暖簾がなければ判らんな 👀

2019年2月10日日曜日

八ヶ岳で幸せのかけら探して・・

繊細で見た目にも美しい前菜が評判!!
TVで紹介されたこともあり、今や押しも押されぬ
人気店になった「幸せのかけら」さん。

過去に2度直撃し、予約満席で撃沈していました。
FBなどを拝見しても、前日までにご予約を・・・
との記載もありますが、その日の行き当たりばったりで、
車中でランチ処を決める我が家では、前日から場所と
時間の設定はいささか難しく、縁のないお店かな~と
半ば諦めておりました。甲斐性なしなので・・😆


2019年2月9日土曜日

カナダの若馬刺しと「翠玉」が出会ったキセキ(^^)b

日本で馬刺しを好んで食べる県民は・・
直ぐに思い浮かぶのが、熊本/長野あたりだろうか。
かく言う山梨も、刺身と言えば鮪か馬刺しだった思い出がある。
鮪も馬刺しも、刺しの少ない赤身であるのも県民特性か? 😇

いつもの富士宮Y関さんに良酒の買い出しついでに寄った
マイレビさん一押しご用達の「肉の桑原」さんがコチラ 🍖


外見は、ごく普通のお肉屋さんなのだが、
肉に関する造詣の深さと愛着が半端ない(👀)

2019年2月3日日曜日

そばの実「一閑人」で並ばず食べるには・・・(==)

富士宮(朝霧高原)の蕎麦の名店「一閑人」
峠の民宿の一階に間借りしての営業ながら、
年柄年中行列の絶えない大人気店です 💖


そんなお店の絶品お蕎麦を並ばずにいただくことは
もはや不可能なのでしょうか?? 🙇
いえいえ・・この場所ならではの秘訣があります。。