marmotのちょっと気になる話 v(^^)/b
ちょっと気になるあんな事やこんな事☝ 徒然なるままにひぐらしパソに向かい綴る日々( ^ω^)/~
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2013年1月30日水曜日
山梨のヌーヴォー「青煌初しぼり」日章ラベル
前にも書いたことがある青煌、山梨(八ヶ岳南麓)の新進気鋭の新銘柄です。。
そして、この季節といえば・・・やっぱり新酒でしょ!!
一見、なんともメデタイ系のラベルに弾かれて購入となりました。
どうですか、この日章旗。。日の出ですよ~~
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2013年1月27日日曜日
吉田うどんのメッカで、本格讃岐うどん「純太」 (**)b
富士
吉田といえば、知る人ぞ知る
吉田うどん
のメッカ。。
強力なコシ(硬いとも言う)と醤油+味噌味、トッピングはキャベツ・・
すりだね入れれば、ピリッと辛い。。。の
吉田うどん
である。。。
そんな
富士
吉田(正確には、
河口湖
町)にあって、本場
讃岐うどん
を
提供するのが、
本格讃岐手打
うどん
「純太」
。。
去年の秋に初訪したときには、13:30で既に売り切れ。。 (++;)
そこで今回は、頑張って(なにを?)12:30に再チャレンジしたのである。。
古民家だぁ==!!
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小雪舞う冬の八ヶ岳で、「限定きのこ汁つけそば」でぬくまる(暖まる)
昨日から大型の寒波が列島に襲来・・
甲府
盆地からは、八ヶ岳が真っ白な雲の中で、皆目見えず。。
きっと雪の中だろうて・・・吹雪かも?? ならば行こうじゃないか。。
最近心病んでいるので、思考が通常人とかけ離れているのです。。
向かった先は、
小淵沢
の人気店
「
梨
俊」
、実は2年前にも体験済みでしたが、
冬季限定の
きのこ
汁つけ
そば
が気になっていたので、いい機会です。。
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2013年1月26日土曜日
菊姫の山廃無濾過生(BY2012) クウッー==@@
昨年の秋に購入し、冷蔵保存していた菊姫の限定酒「山廃無濾過生」
本日やっと陽の目を見ることに・・・夜だから月の目かな??
毎年楽しみに購入し、4年目。。今年の出来上がりは・・・期待いっぱいです。。
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金沢カレー「チャンカレ」 初体験です @@:
平日に食べた
ランチ
の話・・・
本当は、別のお店に向かったのですが、生憎満席とのことで・・・
ならば、懐かしの
金沢
のB級
グルメ
、チャンカレを食べようかと入店。。
金沢カレー
といえば、ゴーゴー
カレー
のイメージが強かったので、初体験です。。
店内はさっぱりしていて、妙に空間がルーズな感じで、僕的には落ち着かないなぁ・・
食券で
カレー
普通盛とトッピングの
エビフライ
(
とんかつ
は、カロリー的に×)をオーダー。。
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2013年1月20日日曜日
玉川純米吟醸「雄町」とデリカ若鮨のジャンケンぽん
今宵は、娘のSmartデビューを祝して、ささやかな酒宴
お気に入りのYONAーYONAビールで喉を潤し・・チョット贅沢な
玉川純米吟醸「雄町」をいただく (~~;)
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2013年1月14日月曜日
お昼寝仔ヤギと縁側らーめんランチの午後 (~~;)
今年初めての八ヶ岳
ランチ
は、お気に入りの
engawa cafe
です。。
縁側のコタツ席がぽっかぽかデス
古さをお洒落に着こなしたお店、温かみがあって落ち着きますね==
この冬から縁側コタツ席が出来たと聴き、早速「お試しか!」しちゃいました。。
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2013年1月13日日曜日
新春らしく初亀あらばしりで・・(^0^)‘‘‘/~
久々のY田酒店さん。。なんか新春らしい明るい系のお酒ないかな??
そんなわけで、チョイスした新春らしいお酒がコチラ。。。
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2013年1月12日土曜日
和歌山の強力ツートップ 車坂&黒牛 (**;)v
ず~~と、お酒は寒いところで造るものだと思ってきたし、
実際、極寒造りなどを売りにしたりしている。。
数年前、暖かいところでも美味しいお酒があることを、最初に教えてくれたのが・・・
和歌山県が誇る強力ツートップでした。。
右FWがコチラ!!
車坂純米あらばしりBY24
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2013年1月6日日曜日
EVA・ユニクロといえば・・獺祭?
お正月は家でぷらぷら~~
夜な夜なぐびぐび・・・ていたらくな私 (;;)
こんなことでは、尊敬する柳井さんに叱られてしまう。。。
ということで・・・ (相変わらずどういうことで??)
好物のぼんじりと共に・・
人気絶好調の獺祭をいただきましたぁ
獺祭と言えば、山口/山口といえば・・柳井さんですよね (^^;;
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2013年1月4日金曜日
お正月の酔い日記 (2013も相変わらず・・・)
2013年のお正月は、チョット寂しい・・・
我が山梨の新年恒例スポーツが、久々に不調なのであるよ。。
伝統(最近は伝説)の日川ラブビーの惜敗 :
あの山梨学院高校を破った日本航空サッカーの逆転負け ::
そして止めの、箱根駅伝の山梨学院シード圏外落ち :::
なんとも・・・かんとも・・・力が抜けるよねぇーーー
そんなんで、お正月は、若干やけ酒も混じっていってみよーかね。。
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2013年1月1日火曜日
我家の元日の定番といえば・・・ お鮨と鶴乃里
お正月と言えば・・・
外せないのが、若鮨のテイクアウト盛り合わせ
今年は、匠(4人前)を予約しました。。
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ハム日和さんのお正月限定の恒例ホットドック!ZEPPIN
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今年の食べ始めは、八ヶ岳ハムのお気に入り「ハム日和」さんです。
何とお正月限定の恒例のホットドック&
サンドイッチ
があるんです。
一年に一度しか味わえない逸品と聞けば、行かないわけにはいきません。
13:30に到着。。先客2組
メニューを見ると・・・400円~500円でホットドック、チリドック、
サンドイッチ
が
用意されています。後は飲み物もありました。
お正月限定メニュー
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2012年の古民家(総集編)
今年も沢山の古民家を訪れたなあ・・・
来年は、どんな新しい出会いがあるのか・・・
古民家レストラン&カフェ探求の旅は続きます。。。。
来年もヨロシク~~!! (^0^)vv/~~
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強力なコシ(硬いとも言う)と醤油+味噌味、トッピングはキャベツ・・
すりだね入れれば、ピリッと辛い。。。の吉田うどんである。。。
そんな富士吉田(正確には、河口湖町)にあって、本場讃岐うどんを
提供するのが、本格讃岐手打うどん「純太」。。
去年の秋に初訪したときには、13:30で既に売り切れ。。 (++;)
そこで今回は、頑張って(なにを?)12:30に再チャレンジしたのである。。