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2013年1月30日水曜日

山梨のヌーヴォー「青煌初しぼり」日章ラベル

前にも書いたことがある青煌、山梨(八ヶ岳南麓)の新進気鋭の新銘柄です。。

そして、この季節といえば・・・やっぱり新酒でしょ!!

一見、なんともメデタイ系のラベルに弾かれて購入となりました。


どうですか、この日章旗。。日の出ですよ~~

2013年1月27日日曜日

吉田うどんのメッカで、本格讃岐うどん「純太」 (**)b


富士吉田といえば、知る人ぞ知る吉田うどんのメッカ。。
強力なコシ(硬いとも言う)と醤油+味噌味、トッピングはキャベツ・・
すりだね入れれば、ピリッと辛い。。。の吉田うどんである。。。

そんな富士吉田(正確には、河口湖町)にあって、本場讃岐うどん
提供するのが、本格讃岐手打うどん「純太」。。
去年の秋に初訪したときには、13:30で既に売り切れ。。 (++;)
そこで今回は、頑張って(なにを?)12:30に再チャレンジしたのである。。

古民家だぁ==!!

小雪舞う冬の八ヶ岳で、「限定きのこ汁つけそば」でぬくまる(暖まる)


昨日から大型の寒波が列島に襲来・・
甲府盆地からは、八ヶ岳が真っ白な雲の中で、皆目見えず。。

きっと雪の中だろうて・・・吹雪かも?? ならば行こうじゃないか。。
最近心病んでいるので、思考が通常人とかけ離れているのです。。

向かった先は、小淵沢の人気店俊」、実は2年前にも体験済みでしたが、
冬季限定のきのこ汁つけそばが気になっていたので、いい機会です。。

2013年1月26日土曜日

菊姫の山廃無濾過生(BY2012) クウッー==@@

昨年の秋に購入し、冷蔵保存していた菊姫の限定酒「山廃無濾過生」

本日やっと陽の目を見ることに・・・夜だから月の目かな??

毎年楽しみに購入し、4年目。。今年の出来上がりは・・・期待いっぱいです。。


金沢カレー「チャンカレ」 初体験です @@:

平日に食べたランチの話・・・

本当は、別のお店に向かったのですが、生憎満席とのことで・・・
ならば、懐かしの金沢のB級グルメ、チャンカレを食べようかと入店。。
金沢カレーといえば、ゴーゴーカレーのイメージが強かったので、初体験です。。

店内はさっぱりしていて、妙に空間がルーズな感じで、僕的には落ち着かないなぁ・・
食券でカレー普通盛とトッピングのエビフライとんかつは、カロリー的に×)をオーダー。。
 

2013年1月20日日曜日

玉川純米吟醸「雄町」とデリカ若鮨のジャンケンぽん


今宵は、娘のSmartデビューを祝して、ささやかな酒宴

お気に入りのYONAーYONAビールで喉を潤し・・チョット贅沢な

玉川純米吟醸「雄町」をいただく (~~;)

2013年1月14日月曜日

お昼寝仔ヤギと縁側らーめんランチの午後 (~~;)

今年初めての八ヶ岳ランチは、お気に入りのengawa cafeです。。

縁側のコタツ席がぽっかぽかデス
古さをお洒落に着こなしたお店、温かみがあって落ち着きますね==
この冬から縁側コタツ席が出来たと聴き、早速「お試しか!」しちゃいました。。


2013年1月13日日曜日

新春らしく初亀あらばしりで・・(^0^)‘‘‘/~

久々のY田酒店さん。。なんか新春らしい明るい系のお酒ないかな??

そんなわけで、チョイスした新春らしいお酒がコチラ。。。

2013年1月12日土曜日

和歌山の強力ツートップ 車坂&黒牛 (**;)v

ず~~と、お酒は寒いところで造るものだと思ってきたし、

実際、極寒造りなどを売りにしたりしている。。

数年前、暖かいところでも美味しいお酒があることを、最初に教えてくれたのが・・・

和歌山県が誇る強力ツートップでした。。

右FWがコチラ!!

車坂純米あらばしりBY24


2013年1月6日日曜日

EVA・ユニクロといえば・・獺祭?

お正月は家でぷらぷら~~

夜な夜なぐびぐび・・・ていたらくな私 (;;)

こんなことでは、尊敬する柳井さんに叱られてしまう。。。

ということで・・・ (相変わらずどういうことで??)

好物のぼんじりと共に・・

人気絶好調の獺祭をいただきましたぁ

獺祭と言えば、山口/山口といえば・・柳井さんですよね (^^;;

2013年1月4日金曜日

お正月の酔い日記 (2013も相変わらず・・・)

2013年のお正月は、チョット寂しい・・・

我が山梨の新年恒例スポーツが、久々に不調なのであるよ。。

伝統(最近は伝説)の日川ラブビーの惜敗 :

あの山梨学院高校を破った日本航空サッカーの逆転負け ::

そして止めの、箱根駅伝の山梨学院シード圏外落ち :::

なんとも・・・かんとも・・・力が抜けるよねぇーーー

そんなんで、お正月は、若干やけ酒も混じっていってみよーかね。。


2013年1月1日火曜日

我家の元日の定番といえば・・・ お鮨と鶴乃里

お正月と言えば・・・

外せないのが、若鮨のテイクアウト盛り合わせ

今年は、匠(4人前)を予約しました。。



ハム日和さんのお正月限定の恒例ホットドック!ZEPPIN

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年の食べ始めは、八ヶ岳ハムのお気に入り「ハム日和」さんです。
何とお正月限定の恒例のホットドック&サンドイッチがあるんです。
一年に一度しか味わえない逸品と聞けば、行かないわけにはいきません。

13:30に到着。。先客2組
メニューを見ると・・・400円~500円でホットドック、チリドック、サンドイッチ
用意されています。後は飲み物もありました。

お正月限定メニュー

2012年の古民家(総集編)


今年も沢山の古民家を訪れたなあ・・・

来年は、どんな新しい出会いがあるのか・・・

古民家レストラン&カフェ探求の旅は続きます。。。。

来年もヨロシク~~!!  (^0^)vv/~~