memory

2016年10月29日土曜日

最後のさの屋を惜しみつつ、紅葉の始まった瑞牆山をぶらつく(^^)c

今年の紅葉は、色付きが今ひとつのようで、

観光客の出足にも影響が出ているらしいです。。

とはいえ、久しぶりの青空を見上げていたら・・・

無性に100名山瑞牆山が見たくなってきました (o**o)b


2016年10月22日土曜日

日本酒古典技法大全By新政酒造2016特別頒分会其の一「9割4分磨き精米」(@@;;

富士宮のYさんで目に止まったお酒は・・・・

連れの好きな新政酒造(あの佐藤さんのお酒)

「日本酒古典技法大全」

By 新政酒造2016特別頒分会其の一「9割4分磨き精米」


9割4分磨き精米って何よ??

2016年10月16日日曜日

隠れ家的な無添加讃岐うどん「せんや」@甲府市(^^)v


甲府市の西のはずれに、化学調味料などとは
全く無縁の、素材にこだわるうどん屋さんが
あるとWebの噂で知る。なんでも讃岐風とか・・
ある秋晴れの日に、用事がてら出かけてみた。


2016年10月10日月曜日

八ヶ岳最強CPグリンカレーと南アルプス最強QCジェラート (o^^o)vv


遂に・・この日がやってきた。
8月に完売撤退して、心にポッカリと空いた穴を埋める日が・・
あの時は、ジェラートからグリーンカレー。
今日は、グリーンカレーからジェラートと逆回り。

先ずは久しぶりの清里マルシェを軽く散策。。


清泉寮あたりの賑わいと比べ、コチラはチョット淋しい。

2016年10月8日土曜日

畑のエメラルド「あけぼの大豆」大収穫祭2016は、生憎のRainy Day。。でも大丈夫!

日本で最も美味しい大豆といえば・・

丹波の黒大豆・山形のだだちゃ豆・・え~と・・・

なんて無駄に悩む必要はありません(^^)v

日本には、身延の「あけぼの大豆」がありますから。。

門外不出の秘豆なので、あまり詳しく書けないのが残念ですが・・

そんなあけぼの大豆の収穫祭に行ってきました。

2016年10月2日日曜日

10月で終い・札幌での活躍を祈念して「酒麺房 さの屋」@八ヶ岳

2015年5月に訪れて以降、我が家のお気に入りとなった
酒麺房「さの屋」さんですが・・・

残念ながら、10月末をもって閉店(ラーメンの部)となるそうです。
こんなに繁盛しているのに・・地域からも県外からも
こんなに愛されているのに・・・ブログによると、ご店主が
夢に導かれて札幌に移り住むとのことで、札幌でもラーメン屋さん
を始めたい。などなど。。。しかし・・・心底ガックリだな~(泣)

さの屋遠望 (右中程の赤い屋根)