チョット出かけた帰りに、思い立って再訪。
前回(レビューなし)は、冷たいうどんをいただいたのだが、
なんか温かいうどんで食してみたいと感じたことを思い出したのだ。
惜しまれて閉店した河口湖のうどんの人気店「益美や」の暖簾分け店
である「一千」、旨くないわけがないのである。。
前回(レビューなし)は、冷たいうどんをいただいたのだが、
なんか温かいうどんで食してみたいと感じたことを思い出したのだ。
惜しまれて閉店した河口湖のうどんの人気店「益美や」の暖簾分け店
である「一千」、旨くないわけがないのである。。
前回食した冷たい肉つけうどんも充分美味しかったのだが、吉田のうどん
特有の剛麺に対して、塩分控えめの出汁重視のつけ汁が、少々負けていた気がして、
次回は、温かいうどんを・・・という経緯。。
お昼時に到着すると、店内は90%以上の入り、前回はオープンしたてのためか
数人だけだったのに・・人気が広がっているのが分かり嬉しい。。
カウンターの隅に空きを見つけ、早速メモで肉玉(500円)をオーダー。
セルフの水と揚げ玉を取りに向かうと、今日も揚げ玉が2種類用意されている。
ノーマルタイプと磯辺風に青のりを含んだ揚げ玉、なかなか芸が細かい。
数分で着丼。しかしアッツアツなのにチョット驚くが、見渡すと壁に説明があった。
なんでも・・普通は、麺がのびるのを嫌って70度程度だが、一千はアツアツ好きな
お客が多いので90度にしている・・云々。
なるほど、自分も熱いものは熱く食べるのが好きなので、プチ共感。。
おすすめ! |
肉玉うどん (500円)
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