待ちに待ったBY27 新酒の季節到来 (^0^)v
12月発売のしぼりたてを狙って、大矢孝酒造(残草蓬莱)と
久保田酒造(相模灘)を周遊するしぼりたての旅に・・・
もちろん近隣のパン屋さんも覗きーの、我が家定番の
あそこでの年末ラーメンも欠かせないアイテムです。
最初に・・・
今回の旅でのお買い上げの「しぼりたて」をど~~んと・・
残草蓬莱しぼりたて「白ラベル」&「黒ラベル」
相模灘吟醸にごり酒
最初に伺ったのは、大矢孝酒造さん。
数年前から、年末に毎度お伺いしている自称常連です(~~;
いつ来ても、入口の巨木が見事ですね。
蔵の中では、大矢さんをはじめとする蔵人さんたちが、
忙しそうに働いていました(いよいよ佳境ですものね)
それにしても、もろみの良い香りが漂ってます (^0^;v
こちらでのお目当ては、残草蓬莱「しぼりたて」
年の瀬の我が家の風物詩になってますから・・・
この若々しいピチピチ感の中の旨みがたまらんです。
黒ラベルは、お正月用に取っておこっと。。。(^^;
次に向かったのは・・人気全国区の相模灘を醸す久保田酒造さん。
相模灘といっても、蔵は津久井の山中にあります(笑)
重厚感のある歴史を感じる佇まいは流石です。
裏庭と作り蔵はこんな感じ。。
更に、販売所奥はこんな感じ。。
販売所に設置された試飲コーナーで味見して、
しぼりたて吟醸にごり酒を購入。
実は、試飲したどれもが、酒質が思いのほか硬く、
チョット好みと違っていて・・思案の末に比較的甘めのにごりに。
初訪問の久保田さんでしたが、今回は大矢さんに軍配ですね。
とは言え、まだまだシーズンは始まったばかり。
これから続々出てくるBY27のお酒たちに期待しましょう。。。
(おまけ・その壱)
我が家の年末の定番ラーメンと言えば・・・
「隠国」らーめん醤油+燻製たまご
変わらぬバラック工場のお店もホッとします。
(おまけ・その弐)
愛川町NO.1の天然酵母ハード系パンと言えば・・・
「アイジー」ではなく、「アイヅチ」/壊れているけど。。(~~;
丹沢系ハードでガチガチながら、なんとも旨みの詰まった生地が秀逸。
美味い酒と美味いパンは、酵母の発酵が決め手。
現地で実際の香りを嗅げば、自ずと違いが分かりますから。。。
発酵の神様に感謝!
(了)
蔵の中では、大矢さんをはじめとする蔵人さんたちが、
忙しそうに働いていました(いよいよ佳境ですものね)
それにしても、もろみの良い香りが漂ってます (^0^;v
こちらでのお目当ては、残草蓬莱「しぼりたて」
年の瀬の我が家の風物詩になってますから・・・
この若々しいピチピチ感の中の旨みがたまらんです。
黒ラベルは、お正月用に取っておこっと。。。(^^;
次に向かったのは・・人気全国区の相模灘を醸す久保田酒造さん。
相模灘といっても、蔵は津久井の山中にあります(笑)
重厚感のある歴史を感じる佇まいは流石です。
裏庭と作り蔵はこんな感じ。。
更に、販売所奥はこんな感じ。。
販売所に設置された試飲コーナーで味見して、
しぼりたて吟醸にごり酒を購入。
実は、試飲したどれもが、酒質が思いのほか硬く、
チョット好みと違っていて・・思案の末に比較的甘めのにごりに。
初訪問の久保田さんでしたが、今回は大矢さんに軍配ですね。
とは言え、まだまだシーズンは始まったばかり。
これから続々出てくるBY27のお酒たちに期待しましょう。。。
(おまけ・その壱)
我が家の年末の定番ラーメンと言えば・・・
「隠国」らーめん醤油+燻製たまご
変わらぬバラック工場のお店もホッとします。
(おまけ・その弐)
愛川町NO.1の天然酵母ハード系パンと言えば・・・
「アイジー」ではなく、「アイヅチ」/壊れているけど。。(~~;
丹沢系ハードでガチガチながら、なんとも旨みの詰まった生地が秀逸。
美味い酒と美味いパンは、酵母の発酵が決め手。
現地で実際の香りを嗅げば、自ずと違いが分かりますから。。。
発酵の神様に感謝!
(了)
0 件のコメント:
コメントを投稿