12月恒例(特に決めているわけじゃないけど・・)の富士宮よこぜきツアー。
チョット変わった地酒の買出しで、今年は、雨後の月をGET!
ランチは、静岡レビューアーのダヤン様からお勧めいただいた
古民家そばやの[古庵]さんで、評判のせりそばをいただくことに・・
チョット変わった地酒の買出しで、今年は、雨後の月をGET!
ランチは、静岡レビューアーのダヤン様からお勧めいただいた
古民家そばやの[古庵]さんで、評判のせりそばをいただくことに・・
バイパスから国道469を東進すること僅かで、左手に平屋の古民家
を発見(**;) 裏手の竹林がいい感じですねぇ~。。
和のエントランスを進み、低い入り口に頭を注意して潜ると、土間の奥に
JAZZの流れるお洒落な空間が広がっています。(@@)vv
13:00前だったのですが、先客は2組のみ(ラッキー?!)
折角なので、竹林が見える窓際のテーブル席に・・これBESTチョイスですな。
JAZZの流れるお洒落な空間が広がっています。(@@)vv
13:00前だったのですが、先客は2組のみ(ラッキー?!)
折角なので、竹林が見える窓際のテーブル席に・・これBESTチョイスですな。
お茶を運んでくれたおかみさん、店内が空いていたせいか判りませんが、
意外と愛想良かったです。僕ら鈍感かもしれませんが(笑)
意外と愛想良かったです。僕ら鈍感かもしれませんが(笑)
窓から見える竹林が、京を思い出させる(チョット言い過ぎ?)、店内も
落ち着いた空間を演出していて、光の使い方がなかなかお洒落です。
外観は古民家ですが、中身は柱梁などを交換(補強)してあり、古民家風の
アレンジといったところでしょうか。
キョロキョロ待つこと10分ほどで、料理が到着===。。。
一見して、せりの緑が美しい!!清々しいおそばです (++)d
続いて、鴨南蛮の濃い目のつゆに、おろし生姜を溶きいれていただきます。
コチラも寒い冬にホッとする味付けで、濃い口ながら美味しいです。
八ヶ岳のそば好きの連れも、せりが期待以上に美味しかったらしく、2枚はいける!と
意気込んでおりました。ハイ。。(**;;
ただ、濃い目のつゆなんで、そば湯をもう少し多めにいただけると嬉しかったかなぁ。
食後に美味しかったとお声掛けしましたが、大変恐縮するご主人が印象的でした。
富士宮のせりそばを知るきっかけになったダヤン様に感謝×感謝です m(_ _)m
富士宮に来たら、また寄ろっと。。。
おすすめ! |
せりそば (1,000円)
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