日本で最も美味しい大豆といえば・・
丹波の黒大豆・山形のだだちゃ豆・・え~と・・・
なんて無駄に悩む必要はありません(^^)v
日本には、身延の「あけぼの大豆」がありますから。。
門外不出の秘豆なので、あまり詳しく書けないのが残念ですが・・
そんなあけぼの大豆の収穫祭に行ってきました。
車1台がやっと通れる山道をグングン高度を上げて行くと・・
突然視界が開け、収穫祭の会場に到着。(@@;
雨降りなのに、駐車場は一杯で、首都圏ナンバーが多いです。
コチラはオーナー制度なので、事前に契約している畑の収穫をするんです。
それぞれ抽選で決められた区画に突入~。おっ、雨も小降りに・・(^^)b
今回我々は、2区画を4人で収穫。いや~キツそう。
根こそぎオロ抜いてから、鈴なりの大豆をちぎっては入れの繰り返し。
およそ2,5時間で、大きめのゴミ袋サイズで2袋を収穫できました。
全身を細かな毛で覆われたプリっぷりのあけぼの大豆です。
ヘトヘトの体を癒してくれるあけぼの大豆たっぷりの豆ご飯&豚汁。
農家のおばちゃん、MEGA美味いです。(~~;)w
(了)
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