富士宮のYさんで目に止まったお酒は・・・・
連れの好きな新政酒造(あの佐藤さんのお酒)
「日本酒古典技法大全」
By 新政酒造2016特別頒分会其の一「9割4分磨き精米」
9割4分磨き精米って何よ??
つまりは、原料米を6%しか削っていないお酒。
最近は、80%とかも旨酒ブームで出回り始めたけど・・
ここまで米を残して、雑味な大丈夫んのだろうか???
やっぱ東京大学出の文士は、考えることが違う(o**o)v
味は、想像していた荒々しい米の酒・・ではなくチョット肩透かしな大人しさ。
低アルなので、酵母発酵を抑えたのかもしれません。
でも、何かにつけて(@@)させてくれる新政酒造です。
其の二は何やらかすんだろうってね。。(o^0^o)w
(了)
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