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2019年1月14日月曜日

初めての芝平蕎麦と岩本山公園の梅(^^)v

連休とは言え、昨晩は雪 ☃ もチラつく気候だったので、
久しぶりの「一閑人」に突入も・・待ち客多数で撃沈 😵
止む無く蕎麦腹を満たすべく向かった「玄庵」さん(初訪)


普通感が溢れ出るお蕎麦屋さんの暖簾をくぐれば、ほぼ満員の
繁盛店(ジモさんが多そう)店内がチョット暗めなのはご愛嬌 😜
最後の空きテーブルに案内され、そば茶を啜りながらのオーダーは・・
人気の天せいろ(並)(1500円)&芝平(限定)もりそば(1150円)



天せいろは、二八蕎麦と思えるが、細打ちでしっかりした歯ごたえと
スッキリした喉越しが秀逸な打ち。香りは弱めながら美味しい蕎麦。
辛汁は、江戸前の鰹の効いた甘めの返しで、なんだか懐かしい風味 ☝


カラット揚がった野菜天も美味しかったが、なんと言っても海老の
甘みとプリッとした歯ごたえが最高!できれば粗塩でいただきたかった。


芝平(シビラと読みます)の玄蕎麦は、長野県高遠の更に奥地で栽培
される貴重な在来種とのこと。チョット黒みのかかった重厚な風味 💓
こちらも細打ちでしたが、太めのガツンとした打ちでも面白そう。。


蕎麦腹も落ち着いたし、折角ここまで来たんだからと、
チョット足を伸ばして岩本山公園を散策することに・・😁


展望台からの富士市全景と駿河湾の大パノラマ  👀
今年こそは・・生しらすと桜えびが豊漁になりますように 🙌


気の早い紅梅が、フライングしてお出迎え 💗


富士山は雲隠れ 🌁 でしたが、天気は最高!
バードウォッチャーさんが大勢で大活躍中でした 🐦


ノンビリと無事に岩本山へも登頂完了 😰

次回にお邪魔するときは、KAGURAでランチして、
ゆ~っくり花見でも楽しみたいですね 🌸


(了)

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