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2013年2月3日日曜日

杉勇@山形の奇酒「高麹歩合仕込」とは・・・

久しぶりに家で独り呑み・・・

折角なので、チョット変わったお酒をチョイスしました。。

山形県遊佐町にある杉勇藤岡酒造の奇酒、高麹歩合純米生原酒です。。



醪(もろみ)を全量麹で仕込んだ、濃純タイプの純米酒で、日本酒度-18と
 かなり甘めですが、濃厚な果実酒を思わせる仕上がりで美味しい。。。


原酒感が強く出ているので、喉越しは重めですが、呑むほどに
癖になりそうな感じ・・・白ワインの古酒にも似た味わいです。


お酒負けしないように、焼鯖の棒鮨(若鮨デリカ)をアテに・・・

焼鯖の濃厚な油と、料理に負けない濃厚な高麹酒。。。

良い組み合わせで楽しませてもらいました。。


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