乗鞍岳を目指す旅の途中で玄そばランチです。
以前は、安曇野の山林で営業されていたとのことですが、
昨年7月に朝日村の古民家を改築して、新規開店されたとのこと。
古民家で蕎麦と聞けば・・当然行かねばなりません。。(^^)v
塩尻から、日本サラダ街道を朝日村に進み、村中のバス待合所を左折。
と軽く言いますが、ナビがないと結構難解な立地と思います。
以前は、安曇野の山林で営業されていたとのことですが、
昨年7月に朝日村の古民家を改築して、新規開店されたとのこと。
古民家で蕎麦と聞けば・・当然行かねばなりません。。(^^)v
塩尻から、日本サラダ街道を朝日村に進み、村中のバス待合所を左折。
と軽く言いますが、ナビがないと結構難解な立地と思います。
11:30開店にはチョット早かったので、近所の薬師堂(木曽義仲ゆかり)
など、雨中の中でしっとり散策してから、開店とともにお邪魔しました。
古民家の農家を改築したお店ですが、要所要所はきちんと修繕されており、
古風でありながら、清潔感を両立されていますね。Good Jobです。
女将さんと若い女性の店員さんが、明るく気持ちよく迎えてくれました。
板張りの店内は、テーブル席(低めの)と座卓が半々、奥にはお座敷も・・
恐らく、足腰でお困りの方(俺だ)のために、テーブル席も用意している
のだと推察されます。って・・ほんと座卓辛いんだもの。。
メインの玄そばと野菜天、そして連れは・・気になった酵素玄米から粗食の
すすめ定食をオーダー。粗食?食べ物屋さんでは、初めて聞くフレーズです。
雨で濡れる庭先の緑の濃さを楽しみながら待つこと15分ほど・・
粗食(笑)を筆頭に、お料理の到着です。
◆粗食のすすめ定食・・小豆入り酵素玄米が秀逸、黒ごますり塩を振りかければ
ガッツリ行けます。ある意味、究極の粗食=贅沢な食ではと思いがめぐります。
サイドの自家製の漬物やひじきも、ホッとさせる味わいで纏まっています。
◆玄そば・・十割の玄そばで、ここまで細打ちは初経験です。ご主人の腕が感じられます。黒っぽい蕎麦なのに喉越しがよく、歯ごたえと切れも見事な打ちですね。
季節柄、蕎麦の香りが弱めなのは致し方ないところですが、これからの新蕎麦が楽しみです。
古民家のホッとする空間で明るく温かい接客(混んでいるのに何度もそば茶を勧めてくれます)、なによりお客様への感謝の気持ちを感じる良いお店と思いました。
玄関先で販売している自家製野菜(100円)もちゃっかりゲットです。 (~~;)b
おすすめ! |
粗食のすすめ定食 (500円)
玄そば (900円)
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