御無沙汰していたY関酒店にお買い物に向かった途中で
おそばランチで「つち也」さんに寄らせていただきました。
富士宮の生き字引といわれるダヤンさまのレビューで、
とっても気になっていた「しぼりそば」をいただくためです。
梅雨空なので、残念ながら富士は見えませんでしたが、初夏の
緑が、雨に煙るのを眺めながらのドライブ。なかなかオツなものです。
パーパスという工場の先(山梨から向かって)を右折して、チョット左手
に駐車場(のようなスペース)がありますが、目立った看板もなく、知らない人
は、気づかないこと間違いなし。。。
おそばランチで「つち也」さんに寄らせていただきました。
富士宮の生き字引といわれるダヤンさまのレビューで、
とっても気になっていた「しぼりそば」をいただくためです。
梅雨空なので、残念ながら富士は見えませんでしたが、初夏の
緑が、雨に煙るのを眺めながらのドライブ。なかなかオツなものです。
パーパスという工場の先(山梨から向かって)を右折して、チョット左手
に駐車場(のようなスペース)がありますが、目立った看板もなく、知らない人
は、気づかないこと間違いなし。。。
緑のエントランスの先に、やっと看板と暖簾をみつけて、ここが間違いなく
「つち也」さんと確認したほどです (~~;;
こじんまりした店内は、地元の常連さん(?)たちで一杯でしたが、カウンター席
が空いていましたので、迷わずチョイス。天気が良ければ富士が見える席ですね。
が空いていましたので、迷わずチョイス。天気が良ければ富士が見える席ですね。
メインの「しぼりそば」は、食べ方をレクチャーいただいてから食します。
最初は、辛味大根の絞り汁だけでおそばをいただきますが、これが結構旨い(@@)v
途中から、チョット汁を足しながら味を変えて・・・クッーーー!痺れる~~。
そして最後は、そば汁で締めます。。。が・・薬味のわさびが半端なく辛~~~い(++;;;
辛味大根の辛さが、吹っ飛ぶくらいの超辛わさびにびっくりでしたが、最後まで美味しく堪能させていただきました。身体の中から熱がムンムンってな感じです。
チョットそば汁の返しが弱めなのが気になりはしますが、「しぼり汁」はオススメです。。
(おまけ)
チョコとキャラメルウイスキーヘーゼルです。冷たいチョコがお口でとろけて
おいし~~い。。流石は、「うずらや」さん。。
無事に元気なお子さんを・・安産祈願!パンパン!
おすすめ! |
しぼりそば (800円)
|
---|
0 件のコメント:
コメントを投稿