何気なく寄ったY酒店で久々の而今を発見(@@;)
「而今くん、1年ぶり~~元気してたぁ?」
などと軽口はさておき、めぐり逢いを楽しもう。。
新春に作られた新酒なので、既に10ヶ月近く寝かせてあるのだが・・
巷では発売と同時に売り切れ必至。。抽選販売なども聞く。
こいつは、今までどこで寝過ごしていたのだろう??
などと余計なことを考えつつも封を開く。
広島八反錦では定評のある而今。旨くないわけはない。
造りたて新酒のフレッシュ感は弱まっているものの、香りは健在。
深い旨みがありつつも、全く雑味がない素晴らしい伎前。
流石は「而今」とうならせるお酒だと思う。
となれば、あわせるアテも負けてはいられない(笑)
この時期(10月)に身延地区でのみ採れる幻の大豆といえば・・
実家が体験摘みしてきたのをお裾分けで頂いた。
枝豆で食したが、普通の豆の1.5倍は有ろうかという存在感。
更には、その甘さといったら・・件の枝豆とは、全くの異次元である。
更~~に
山梨県名産?「甲斐サーモン」
○○サーモンといえば、グレートラウトとニジマスをあわせた
安曇野地区名産の信州サーモンが有名だが・・
こちらは純粋なニジマス(1k以上を認定)のようである(後で知ったのだが・)
軽い脂分と後を引く旨みが良い感じ~。。想像以上にGood (。^^。)b
川魚苦手系のツレも絶賛でした。でもニジマス銘だと売れないだろうな~
良酒良食。日々是れ好日なり。。
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