メニューを見ると、トップがタンメン。。
やはり塩山館といえばタンメンかぁーと思いきや、
周囲には焼きそば(炒めそば)らしきものを食している人や
チャーハンを頬張っている人が目に付く。。
常連さんばかりの様子なので、色々な嗜好があるのだろう。
とは言え、久しぶりの訪問なので、ここは王道中の王道の
タンメンをおとなしく注文。。
混んでいたので、10分ほどの待ちで着丼。
目に飛び込む白濁したスープから高くそびえ立つ野菜の山。。
二郎系などという言葉のない30年以上前から変らぬ姿がそこにあった。
やはり塩山館といえばタンメンかぁーと思いきや、
周囲には焼きそば(炒めそば)らしきものを食している人や
チャーハンを頬張っている人が目に付く。。
常連さんばかりの様子なので、色々な嗜好があるのだろう。
とは言え、久しぶりの訪問なので、ここは王道中の王道の
タンメンをおとなしく注文。。
混んでいたので、10分ほどの待ちで着丼。
目に飛び込む白濁したスープから高くそびえ立つ野菜の山。。
二郎系などという言葉のない30年以上前から変らぬ姿がそこにあった。
野菜を掻き分けると名物の太麺が顔を出す。こいつも相変わらずのインパクト。
と思いきや・・・なんか違うぞ・・・そう麺が柔い。。。フニャッとしている(><;;
もっとゴワゴワのイメージがあったのでチョット拍子抜けかな。
スープは、良く言えばシンプルであっさりだが、深みというかコクが足りない。
う~~ん。。。まあ、野菜沢山食べれてヘルシーだし・・と強いて納得!!
厨房では、店主含め3名の料理人が調理しているのが、カウンター越しに見える。
が・・みんな難しい顔して、つまらなそうに作っている??
愛想良くしろ。。とは言わないが、調理を見せている以上は、チョット気を使って欲しい。
歴史ある繁盛店なので、もう少し頑張ってほしいな~などと思ってしまった僕でした。。
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