ず~~と、お酒は寒いところで造るものだと思ってきたし、
実際、極寒造りなどを売りにしたりしている。。
数年前、暖かいところでも美味しいお酒があることを、最初に教えてくれたのが・・・
和歌山県が誇る強力ツートップでした。。
右FWがコチラ!!
右FWがコチラ!!
車坂純米あらばしりBY24 |
吉村秀雄商店が、シンプルな素朴さを醸す「車坂」です。。
上り坂を歩むような力強さの中にも、後味は下り坂を駆け下りるような爽快感・・・
キャッチフレーズ通り、無濾過のしっかりした造りの中にも、
軽やかな爽快感を併せ持ったお酒です。。
原酒ラインアップの「鉄砲隊」も大好きなお酒です (^0^)b
続いて、左FWです!!
黒牛本生無濾過中取生酒 |
名手酒造店の黒牛。。
どっしりとした純米酒で人気の黒牛ですが、今回は中取無濾過生酒の登場です。
ほのかな吟醸香があり、まろやかな味わいに仕上がっています。
黒牛の旨口に無濾過生の若々しさが加わった良酒です。。
和歌山の強力ツートップ、今年も大暴れしそうです (~~;)
そして・・・おまけのアテ!!
石川のイカ丸干し |
石川県産の隠れた名物つまみが、イカ丸干し。
イカのワタごと輪島のいしるに漬け込んでから干した逸品です。。
いしるの旨みとワタのほろ苦さが、お酒を止めさせてくれない・・・ (==;)
酒飲み泣かせのアテですね~~
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