memory

2013年11月4日月曜日

2013秋、恒例のやまだ亭で新そばを満喫する。。

3連休の最終日、何かやり残した感が心に沈んでいる。。

う~~ん??? そうだ!(@@)vv  今年のやまだ亭の新そばをまだ食べていない!!

驚愕の真実に、雷に打たれたかのごとくショックを受けて、取る物もとらずに
やまだ亭に馳せ参じた。。という事実があったかどうかは定かではないが・・・

今年の新そばは、チョット気張って、天せいろ(1150円)でいただいた。



毎年のことながら、ここの新そばは美味しいし、CPが素晴らしい。(もちろん年間通じて美味しい)
しっかり締まったのど越しの良いそばを、最初は汁を使わずに味わう。鼻腔にそばの香りが昇る。
その後は、アクセントの薬味練り梅を効かせた汁をチョット付けて、一気に啜る・・・至福の一時 

(~~;;



天ぷらは、えび・かぼちゃ、なす。ピーマンとシンプルな4品目でどれもカラッと揚がって美味しい。特に大ぶりな海老はぷりっとしていて、ホクホク。。またまた至福~~。


デザートの秋の味覚、あんぽ柿(完熟)をいただく頃には、心の靄は、綺麗に払拭されていた。

一歩店を出ると、秋の青空が高く高く広がっていた。

(了)




0 件のコメント:

コメントを投稿