ここ数年の恒例である春の富士宮ツアーに行ってきました。。
朝霧高原の一閑人で美味しいおそば食べて、いざ富士高砂酒造へ・・・
コチラは、蔵に販売所が併設されているので、重宝しているんです。
2年前に蔵見学させていただき、県内産の酒適米(誉富士)
で醸したお酒を購入してから、結構お気に入りの蔵です。
今回は、チョット変ったお酒があったので、こちらを購入、早速晩酌です。。
「高砂」山廃仕込純米吟醸生(兵庫県産山田錦100%)
コチラの蔵は、代々能登杜氏が酒を仕込むのが伝統なので、
山廃仕込はお手の物かも・・・
新酒の若々しさと、軽く残る荒々しさ(ピリピリ感)、
そして最後の軽やかさが楽しめましたぁ。。
比較的地味目な蔵ですが、なかなか良いお酒を醸していますよ。。
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